Бессмертный полк «Плывут портреты как святыни»

«Бессмертный полк» - общественная акция, которая проводится в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны.

В рамках акции каждый год 9 мая или в ближайшие даты ее участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов.

 

 

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Они заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий.

 

 

Инициаторы опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим. Самая ранняя из известных – в 1965 году учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. В Пермском крае в 1985 году женщины, жёны и дочери солдат пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных. В 1999 году 9 мая горожане выносили на улицы Иерусалима портреты советских солдат. Подобные акции под иными названиями проходили в 2004-2006 годах в городах Новокузнецке и Прокопьевске.

 

 

В 2006 году в Ухте подростки принесли к Вечному огню портреты погибших в войне солдат. Марш «Заменим вас в строю!» прошёл в 2009 году в Севастополе, в 2007 году – в Тюмени. В 2010 году по инициативе заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой шествие с фотографиями ветеранов «Герои Победы, наши прадеды и деды» впервые прошло на Поклонной Горе. Более пяти тысяч юных участников и победителей конкурса «Моя семья в летописи Великой Отечественной» прошли по аллее Мира. Начинание подхватили другие регионы России, и «Парады победителей» прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске – почти в 20 регионах России.

9 мая 2012 по призыву инициаторов проекта по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой. Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек.

А уже в декабре 2012 года желание организовать акцию у себя высказали 15 городов России, к февралю 2013 года количество городов в четырех странах (Россия, Украина, Казахстан, Израиль) выросло до 30. В 2013 году к 68-летию Победы акция прошла в 120 городах и сёлах России. В 2014 году их количество выросло до: «Бессмертный полк» прошёл в 500 городах семи стран мира.

 

 

В 2015 году в акциях "Бессмертного полка" приняли участие, по разным данным, от 4 до 12 млн человек в России и 20 зарубежных странах, в том числе в Германии и США. В Москве 9 мая в честь 70-летия Победы по Красной площади прошли около 500 тыс. человек. Среди присоединившихся к шествию в столице был Президент РФ Владимир Путин, который нес портрет своего отца - фронтовика Владимира Спиридоновича. Глава государства участвовал в акциях "Бессмертный полк" и в следующих годах.

В 2016 году в Москве в шествии приняли участие 700 тыс. человек, всего в России - 6,2 млн. За рубежом оно охватило 40 стран, включая США, Германию, Украину и страны Прибалтики.

По итогам 2017 года в акции участвовали 7,8 млн человек, в том числе 850 тыс. - в Москве. Всего шествия прошли более чем в 60 государствах.

В 2018 году "Бессмертный полк" привлек уже 10,4 млн человек в России и 80 странах мира. В Москве к нему присоединились более 1 млн участников. Кроме Владимира Путина в российской столице в составе "Бессмертного полка" прошли президент Сербии Александар Вучич (с портретом деда Анжелко Вучича) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (его отец не участвовал во Второй мировой войне, поэтому он шел с портретом Героя Советского Союза Вольфаса Виленскиса).

В поселке Богородское, как и по все великой России, прошел митинг, посвященный 68-й годовщине Великой Победы. Особенностью нынешнего празднования было шествие с портретами солдат – победителей, под названием «Бессмертный полк»!

Семьдесят портретов пронесли богородчане по улицам поселка. Второй год на митинге не было ветеранов войны, а всего в районе осталось только три ветерана. Это Иван Семенович Галкин (с. Ухтым), Владимир Павлович Анисимов (д. Таранки) и Александра Петровна Гребенкина (п. Богородское).

 

 

 

Использованы материалы сети Интернет, сайта Богородского района Балабанова Петра Борисовича.

 

Статью подготовил главный библиотекарь - Альбина Николаевна Блинова.


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.